"ОАО" Первомайский стекольный завод. Историчеcкая справка.

Первомайский стекольный завод, расположенный в Шумячском районе Смоленской области, основан в 1879 году. В архивных материалах "Фабрично-заводские предприятия Российской империи", было указано, что владельцем завода является Рославльский купец Я. М. Магидсон. Завод тогда назывался "Фанинский". На нем работало около 350 человек, которые производили оконное стекло и бутылку. Товарооборот предприятия составлял 230000 рублей в год. Сырьевой базой предприятия служили стекольные пески месторождения в бассейне реки Стомяти. В качестве топлива использовались дрова и торф.

После революции 1917 года правительство национализировало завод, и он был переименован в "Первомайский". Завод специализировался на производстве оконного стекла, затем с 1924 года выпускал бутылку различного назначения. В 1940 году был разработан план реконструкции предприятия и подготовлена техническая документация, но осуществлению планов помешала война. Во время войны завод и поселок были полностью разрушены, на фронтах погиб 131 житель Первомайского.

Труднейшие условия жизни, значительная отдаленность от железной и шоссейных дорог, отсутствие централизованного электроснабжения не помешали восстановлению завода, и в 1948 году усилиями коллектива он был восстановлен и снова начал выпускать винную бутылку. В 1950 году за счет ссуды Госбанка был построен цех сортовой посуды мощностью 500 тыс. рублей год. В 1967 году Министерство промышленности поддержало предложение коллектива о специализации завода.

С развитием производства улучшились условия жизни людей: были построены Дом культуры, новые детские учреждения и новые жилые многоэтажные дома, проложена автомобильная дорога с асфальтовым покрытием. Все это привлекло в Первомайский людей, идущих работать на производство.

В 1972 году предприятие создало свое подсобное хозяйство. В настоящее время аграрный цех имеет более 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий и свою животноводческую ферму.

За очень непродолжительное время производство сортовой посуды выросло в 3 раза, а прибыль увеличилась в 2,7 раза. В 1975 года "Первомайский стекольный завод" был награжден орденом "Знак Почета". Вскоре был введен в эксплуатацию новый комплекс по производству посуды из хрусталя. Первое изделие из хрусталя было выпущено 18 декабря 1977 года и товарооборот поднялся до 1 миллиона рублей в год. Предприятие продолжало постоянно расширяться: были проведены водопроводные сети, строились склады химикатов и очистные сооружения.

В 1979 году завод отметил 100-летие со дня своего основания, и правительство наградило 20 передовиков производства - орденами и медалями. В течение 1981-85 гг. завод продолжил развиваться и его достижения неоднократно отмечались Министерством промышленности.

В 1992 году предприятие акционировалось. Несмотря на экономические трудности в 1993 - 97 гг. завод продолжал работать без остановок и сокращений рабочих мест. В 1997 году предприятие начало экспортировать свою продукцию. В настоящее время на предприятии работает 750 человек, выпускается более 500 видов изделий из стекла и хрусталя.

Предприятие не имеет долгов и сохраняет устойчивое финансовое положение.